

Фердинанд Порше родился 3 го сентября 1875 года в маленькой деревушке Мафферсдорф в Богемии, которая сейчас расположена на территории Чехии.
Антон Порше, отец Фердинанда, пытался обучить его своему ремеслу жестянщика. Но любознательного Фердинанда больше интересовало электричество, которое ещё не появилось в их деревушке. Фердинанд начал проводить эксперименты с электричеством на чердаке своего дома, пока отец не обнаружил тайную деятельность и не разрушил всё что сделал сын. В конце концов, мать Фердинанда убедила отца позволить сыну посещать вечерние занятия Императорской Технической Школы в Райхенберге.
Фердинанд доказал отцу, что он на правильном пути, когда протянул электрическую сеть в доме и установил лампочки. Дом Порше был первым в деревне с электрическим светом. В 19 лет, окончив техническую школу в Райхенберге, перебрался в Вену, устроился в электротехническую компанию, учился в Техническом Университете. К 22 -ум годам Порше стал управляющим отдела тестирования на заводе.
По окончании университета, в 1898 году, молодой конструктор пробует свои силы во главе конструкторского бюро на Венском автомобильном заводе "Лонер". Семь лет упорного труда принесли свои плоды. Первая самостоятельная работа (мотор-колесо для электромобиля) сразу же принесла 24-летнему инженеру успех и известность. Лохнер был первым автомобилем с передним приводом.
Эксперименты с переменными сопротивлениями между аккумуляторами и электромоторами привели Порше к открытию автоматической трансмиссии и тормозной системы для всех четырёх колёс.
В 1900 году автомобиль Лохнер-Порше произвёл сенсацию на мировой выставке в Париже. Но Фердинанд Порше оставался неудовлетворённым. Порше модифицировал один из автомобилей. В сентябре 1900 г. он вывел на старт своей первой гонки двухместный гоночный Лохнер.
В 1906 году Порше стал техническим директором и главным конструктором венской фирмы, производившей автомобили Austro-Daimler. Под его руководством создаются модели Prinz-Heinrich, Sascha, ADM и ADR.
Когда началась война в 1914 году, Порше был назначен на завод Шкода в Чехии для создания артиллерийского тягача. Порше создал полноприводный трактор, оснащённый гибридным электро-бензиновым двигателем. За разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, моторов для дирижаблей и самолетов) в годы Первой мировой войны Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора венского Технического университета и получил от кайзера крест "За заслуги".
К 1916 году Порше стал управляющим директором Austro Daimler. Он получил звание почётного доктора технических наук в Венском техническом университете. Так он стал известен как, Доктор Порше.
В 1923 г. Фердинанд занял должность главного инженера штутгартской компании Daimler AG, где возглавил постройку гоночного автомобиля с двухлитровым двигателем. Самыми знаменитыми Мерседес, созданными под началом Порше, стали спортивные - S и SS.
Следующим этапом для Порше стал переход в австрийскую компанию Steyr в начале 1929 г. в качестве главного инженера и члена совета директоров. В 1930 г. он узнал, что Steyr вероятно присоединится к Austro Daimler, Порше решил пожинать плоды своих работ для себя.
Новая компания открылась в Штутгарте 25 го апреля 1931 года. В переводе она называлась "Конструкторское бюро почётного доктора технических наук Фердинанда Порше по разработке двигателей, автомобилей, самолётов и кораблей ".
До настоящего времени сочетание "Dr.Ing.h.c.F.Porsche" остаётся названием компании.
В 1931 году Порше получил заказ на разработку маленького, экономичного Volksauto, народного автомобиля. Вскоре по заказу фирмы Zundapp были построены три экземпляра

Volksauto, ставшего прообразом знаменитого "Жука". Историки и биографы утверждают: если бы Порше разработал одну только эту машину, его имя и тогда вошло бы в историю мировой автомобильной промышленности.
За время войны бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе "Жука", тяжелый танк "Королевский тигр", самоходное орудие "Фердинанд" и сверхтяжелый (190 т) танк "Мышонок".
В конце1943 года при налёте союзной авиации был уничтожен весь архив бюро. В начале следующего года уцелевшее оборудование и документы были перевезены в австрийский городок Гмюнд и размещены в здании местной лесопилки. Именно здесь Фердинанд Порше и его 36-летний сын Фердинанд Антон Эрнст (Ферри) встретили окончание войны.
В декабре 1945 отца и сына арестовали по делу, сфабрикованному французским министерством юстиции. Почти 20 месяцев Фердинанд провёл в тюрьме (Ферри выпустили в марте 1946 года). 1 августа 1847 г. Ферри Порше выкупил отца из французского плена. Деньги были получены за новые контракты с Италией. Одним из проектов был автомобиль Cisitalia Формулы 1, показанная в том же году на автошоу в Турине. Это был первый автомобиль со средним расположением двигателя и приводом на все колёса. К сожалению, серьёзно подорванное в заключении здоровье заставили Фердинанда отойти от руководства бюро и ограничиться консультированием Ферри и его помощников…
Возвращение бюро в Германию состоялось в конце 1949 года. Производство въехало в мастерские, арендуемые у размещенной в Цуффенхаузене, пригороде Штутгарта, кузовостроительной фирмы Reutter. Однако создатель марки не успел надышаться воздухом родины. 30 января 1951 года Порше, перенесший инсульт, скончался. Порше похоронили на кладбище крохотного австрийского городка Цель-ам-Зее. Полнота власти в фирме перешла к Ферри.
Ферри продолжил концепцию инженерной компании, начатой отцом. Он воплотил её в исследовательский центр в Вайзахе. В этом "мозговом центре", как его называют, работают учёные, инженеры, техники. Они создают и испытывают не только автомобили Порше, но и автомобили и концепции для других автопроизводителей.
Ферри Порше активно участвовал в управлении компании, основанной им до самой своей смерти в 1998 году.